Pascale Mühlemann

dipl. Lebensmittelingenieurin ETH, NDS Humanernährung ETH

Tel. +41 (0) 44 508 09 95
Fax +41 (0) 44 508 53 76
info@muehlemann-nutrition.ch

Berufliche Laufbahn und Erfahrungen

seit Mai 2022 Stiftung Drittes Millennium
Leitung Administration und Kommunikation
seit August 2009 Mühlemann Nutrition GmbH
Geschäftsführung
2021 bis 2022 Universität Basel und Pädagogische Hochschule FHNW
Lehrauftrag Modul «Gesundheitsförderung und Gesundheitsmanagement» im Joint Degree Masterstudiengang Fachdidaktik Vertiefungsrichtung Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (Entwicklung und Durchführung mit Dr. Melanie Loessner)
2020 bis 2022 Berner Fachhochschule BFH, Departement Gesundheit, BSc Ernährung und Diätetik
Lehrauftrag Projektmanagement (Co-Leitung mit Dr. Franziska Pfister)
2005 bis 2009 Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Geschäftsführung
2003 bis 2007 Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Leitung Fachbereich Ernährungswissenschaften
2000 bis 2003 Nestlé Suisse S.A, Service Nutrition Ernährungskommunikation (Koordination & Beratung)
1998 bis 1999
(9 Monate)
ETH Zürich, Labor für Humanernährung
Wissenschaftliche Mitarbeit
(Forschung im Bereich Eisen-Anreicherung)

Kernkompetenzen

  • Projektmanagement
  • Projektberatung/-begleitung
  • Konzeptionelle Arbeiten

Mitgliedschaften

  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
  • SWiss Academic Nutritionists SWAN
  • Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE
  • Swiss Sports Nutrition Society SSNS
  • Public Health Schweiz
  • Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie SGLWT
  • Aktion Zahnfreundlich Schweiz
  • Infoklick.ch, Kinder- und Jugendförderung Schweiz
  • ETH Alumni Vereinigung

Vorstandstätigkeiten und Einsitz in Fach- und Beratergruppen

  • Aktion Zahnfreundlich Schweiz: Vorstand (2014-2020)
  • Allianz Ernährung und Gesundheit: Leitung Arbeitsgruppe Ernährung und Coronapandemie (2020-2021)
  • Public Health Schweiz: Fachgruppe Ernährung (seit 2003)
  • Schweizerische Adipositas-Stiftung SAPS: Fachrat (2010-2022)
  • SWiss Academic Nutritionists SWAN: Vorstand (seit 2018)

Sprachkenntnisse und Auslandaufenthalte

  • Muttersprache Deutsch
  • Weitere Sprachen: Französisch und Englisch fliessend
  • 7 der ersten 10 Lebensjahre im Ausland gelebt (Marokko, Südkorea)
  • Bis zum Alter von 10 Jahren französische Schulen besucht (Marokko, Genf, Südkorea)
  • Nach der Matura 2 Jahre in USA verbracht (wovon eineinhalb an einer Universität)

Und ausserdem…

  • Mein Lieblingsdessert: schwarze Schoggi und alles, was sich daraus machen lässt!
  • Womit man mich jagen kann: Lammfleisch